Если денег не хватает, финансовые дыры есть

К сожалению, мы живем в обществе, где всего 2,5% людей являются финансово грамотными.

Финансово грамотный человек — это тот, у кого свободных денежных средств постоянно становится больше. Речь не идёт о тех, кто разными способами занимается грабительством или вымогательством. Как у деятелей из Якутии, где недавно золото слитками вываливалось из самолета. Ну, награбили, наворовали — теперь более жирные акулы отберут у них. Как правило, награбленное не приносит большой радости и переходит из рук в руки. Но тема не про это.

Большинство предпринимателей и компаний среднего бизнеса не очень финансово устойчивые.

Мало кто знает, что как правило, из бухгалтера финансист такой же хороший как из дерьма пуля. Большинство бухгалтеров (проверял лично) не могут решить без ошибок с калькулятором задачу по арифметике из учебника 4-го класса на пропорцию. Они совершают грубые математические ошибки и вынуждены подгонять балансы при отчетности государству. Для них + или — 0 в многозначном числе это немного. А для меня лично большая разница: сто тысяч или миллион.

Если в компании не поставлен финансовый учёт, я могу со стопроцентной уверенностью сказать что воровать будут. 70 лет советской школы не прошли даром. Как заметил мой хороший знакомый, если в компании есть финансовые дыры, то однозначно их кто-то нашёл и уже разрабатывает.

Представьте себе элеватор с зерном. Где-то неплотное соединение. Зерно просыпается. Однозначно там появятся крысы и мыши. Просто закон жизни.

Мне вспоминается, как одна милая женщина, воровавшая у меня деньги, подходила ко мне и так участливо говорила: Владимир Ильич что-то вы последнее время реже улыбаетесь.

Вампиры, блин! Пьют твою кровь и ещё так участливо интересуются, что-то вы себя плохо чувствуете?

Давайте посмотрим на признаки наличия финансовых дыр:

  1. У вас нет регулярного еженедельного отчета по финансам.
  2. Вам непонятно что происходит с деньгами на разных фондах.
  3. У вас нет специализированных фондов, куда откладываются деньги предназначенные именно на эти траты.
  4. Вас просят подписать финансовые документы в суете.
  5. Вам приходится принимать финансовые решения в срочном порядке.
  6. Количество свободных финансов не увеличивается.

Я могу, конечно же, добавить ещё пунктов. Но если есть хотя бы один — начните наводить порядок в финансах! Вы станете гораздо богаче.

Владимир Кусакин

Разбираться с замаскированными финансовыми дырами в вашем бизнесе будем уже скоро, 25 июня, в Ульяновске, на семинаре «Жёсткий финансовый контроль».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *